Исследования
Тема: «Механизмы выживания и гибели клеток»
Руководитель: профессор, д.б.н. Г.Е. Онищенко
Исполнители: доцент, к.б.н. М.В. Вильданова,
профессор, д.б.н., член-корр. РАН Е.А. Воротеляк,
доцент, к.б.н. Добрынина М.Т.,
доцент, д.б.н. Ерохина М.В.,
учебный мастер Захаров И.И.,
доцент, д.б.н. Исаев Н.К.,
доцент, к.б.н. Кисурина-Евгеньева О.П.,
старший преподаватель Курынина А.В.,
профессор, д.м.н. Макарова О.В.,
с.н.с, к.б.н. Масютин А.Г.,
с.н.с, к.б.н. Мурашева М.И.,
ассистент, к.б.н. Савицкая М.А.,
профессор, д.б.н. Смирнова Е.А.,
м.н.с. Турищева Е.П.
В рамках данной темы планируется изучение механизмов различных вариантов программированной гибели клеток, таких как апоптоз, аутофагическая гибель, программированный некроз и энтоз. На моделях культивируемых нормальных и опухолевых клеток человека, а также животных для индукции клеточной гибели планируется использовать воздействие химиотерапевтическими препаратами, растительными гормонами, прооксидантами, антиоксидантами, наночастицами, солями тяжелых металлов и т.д..В качестве моделей также будут использованы различные ткани экспериментальных животных.
Эти исследования дадут ответ на вопрос о том, в каких условиях активируется программа клеточной гибели опухолевых клеток и параллельно запускаются механизмы выживания нормальных клеток. Феномен выживания клеток путём обратимого апоптоза – анастаз может наблюдаться при удалении проапоптотических стимулов до наступления смерти, что позволяет гибнущим клеткам сделать обратимым апоптоз и другие механизмы гибели. Поэтому анастаз рассматривают, как процесс физиологического выздоровления, который может сохранять клеточные дефекты. Функции и механизмы анастаза остаются неясными. Планируется исследовать явление обратимости апоптоза - анастаз - при снятии воздействия разными вариантами проапоптотических агентов и разработать стратегию детекции анастаза. Стратегия детекции анастаза позволит изучить физиологические механизмы участия выживших клеток в возникновении патологий при заболеваниях и предложить потенциальные терапевтические приёмы для модуляции анастаза.
Далее предполагается изучить роль микроядер в выживании и гибели опухолевых клеток. Будут исследованы особенности строения и функциональной активности микроядер, индуцированных разными способами (цитостатики, холодовые воздействия), а также механизмы элиминации этих структур. Планируется выявить вклад различных хромосом и их фрагментов в формирование микроядер и развитие хромосомной нестабильности опухолевых клеток.
Кроме того, будет исследована проблема участия процессов дифференцировки в выживании клеток после цитотоксических воздействий.
В рамках данной темы выделяются следующие подтемы исследований:
Активация стресса ЭПР в клетках НаСаТ и А431 при воздействии жасмоновой кислотой (ЖК). в–д – ЭПР в клетках НаСаТ при воздействии ЖК: в – контроль, г и д – ЖК; в–д – ТЭМ, стрелки указывают на цистерны ЭПР, масштабный отрезок – 2 мкм
Изучение механизмов деградации микроядер в опухолевых клетках
Тема: «Принципы ультраструктурной организации интерфазных и митотических хромосом»
Руководитель: профессор, д.б.н. Киреев Игорь Игоревич
Исполнители: н.с., к.б.н. Доронина Т.В.,
профессор, д.б.н. Дугина В.Б.,
ст.н.с., к.б.н. Лазарева Е.М.,
лаборант, аспирант Казаков Е.П.
Компактизация хроматина является ключевым фактором сохранения целостности генома при клеточном делении, а также рассматривается в качестве важного элемента эпигенетической регуляции работы генов. Нарушение процессов компактизации может быть связано с развитием разнообразных патологических процессов, включая злокачественную трансформацию и старение. Несмотря на многолетние усилия исследователей, детальная структурная информация о топологии ДНК в составе хроматина, особенно на высших уровнях ее организации, практически отсутствует. В ходе выполнения работ по заявленной теме планируется исследовать способы компактизации ДНК в составе структурно-функциональных доменов хроматина разного уровня, в зависимости от их функционального статуса, при помощи методов ультраструктурного анализа и микроскопии с суперразрешением. Особое внимание будет уделено разработки новых технологий, обеспечивающих селективную недеструктивную визуализацию индивидуальных генных локусов в нативном хроматине (в том числе и in vivo), а также методы корреляционной оптической и электронной микроскопии. В рамках данной темы также изучается функционирование растительных клеткок с политенными хромосомами - антиподальных клеток зародышевого мешка пшеницы.
Хромосомы - ТЭМ и флуоресцентная микроскопия
Политенные хромосомы антиподальных клеток, флуоресцентная микроскопия.
Тема: «Роль цитоскелета в клеточной подвижности»
Руководитель: профессор, д.б.н. И.А. Воробьев
Исполнители: в.н.с., к.б.н. Д.М. Поташникова,
в.н.с. к.б.н. А.А. Саидова
учебный мастер Ковалева А.В.,
учебный мастер Соломатина Е.С.,
студент Фомина М.С.
Научные связи кафедры в МГУ
Тема: «Клеточные и молекулярные основы биогенеза тканей в норме и патологии»
Руководитель: профессор, д.б.н. Е.В. Шеваль
Исполнители : ст.н.с., к.б.н. Т.В. Васильева,
доцент, к.б.н. Т.В. Липина ,
н.с. А.В. Федоров,
м.н.с. А.А. Валяева,
к.б.н., м.н.с. Мусинова Я.Р.
Выяснение клеточных и молекулярных механизмов формирования (биогенеза) тканей человека и животных в норме и в ходе развития патологических процессов при вирусных инфекциях.
Кафедра молекулярной физиологии МГУ
Научные связи кафедры в Москве
Наверх ↑
Телефон:
8(495) 939-17-94
Электронная почта:
cellbiologymsu@yandex.ru
Адрес:
Ленинские Горы, д.1., стр.12, 3-й этаж, каб. 376